English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  理论园地 
学校新闻
· 【重点学习】2018年国家网络安全宣...
· 文化基础部党支部开展主题党日学习活动
· 喜报:我院健身操代表队荣获2018年...
· 我院隆重举行庆祝第34个教师节暨表...
· 我院满分通过全市公共机构能耗数据...
 
通知公告
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

贵阳护理职业学院2018年全省职业院校评估自评报告

2018-09-20 13:40 来源:贵阳护理职业学院 作者:贵阳护理职业学院 编审:贵阳护理职业学院 点击数:[]

贵阳护理职业学院2018年全省职业院校评估自评报告

二0一八年八月

 

第一部分 学校概况2

一、基本情况2

二、办学特色2

三、办学成绩3

第二部分 适应社会需求情况4

一、招生就业5

二、专业建设7

三、社会服务11

四、师资队伍12

第一部分学校概况

一、 基本情况

贵阳护理职业学院是一所办学历史悠久,功能完善、结构合理、配置先进的以培养高素质应用型医学相关专业人才为主的卫生类省级优质高职立项建设院校。学校办学层次为全日制普通高等职业教育,同时开展中等职业教育,并面向社会开展职业技能培训和鉴定,是国家第十五职业技能鉴定站。

学校创建于1939年10月1日,初名“贵州省医事职业学校”,1941年8月更名为“贵州省省立贵阳高级医事职业学校”,1958年10月定名为“贵州省贵阳市卫生学校”,2006年1月经贵州省人民政府正式批准组建贵阳护理职业学院,2007年开始面向全国十二省区招收高职学生。学校致力于缓解贵州省基层地区缺医少药现状,现已为贵州省边远少数民族地区培养了大批医疗卫生人才,为祖国卫生健康事业的发展做出了突出的贡献。

学校位于贵阳市行政中心所在的观山湖区石林西路2号,占地面积约212758平方米。教学、科研仪器设备资产总值3696.50万元;校园信息化体系完善,教学场所具备互联网多媒体教学条件,有教学用计算机665台,网络信息点1218个;图书馆面积1200平方米,环境优雅,各类学习资料众多,现有纸质藏书38万余册,电子图书4个T存储量。学校现有教职工358人,其中专任教师277人,在校高职学生6933人。

二、办学特色

学校全面贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

学校贯彻“以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方针,确定“立足贵阳、服务贵州,辐射西部,面向全国”的办学定位,坚持“医养特色与服务社会结合,人文素养与技术技能并重,外延发展与内涵建设同步”的办学理念,大力推进“校企合作一体化,交流合作国际化”的办学模式,形成“立足医养,错位发展;立德树人,全面发展”的办学特色,培养具有“厚人文、明医理、强技能、善创新”的技术技能型专门人才,努力打造省内一流、国内知名、国际接轨,特色鲜明的高水平医学卫生类优质高职院校。

三、办学成绩

学校于1981年、1994年、2000年、2004年四次被评为国家级重点中等职业学校。2005年被评为“全国职业教育先进单位”,受到教育部等七部委表彰。先后获评全国“五四红旗团委”创建单位、“全国大中专学校社会实践先进单位”、获得“全国职业技术教育系统体育工作先进学校”等荣誉称号、荣获了“贵州省特色文化校园”、“贵州省安全文化建设示范校园”、“省级先进单位”等称号。2011年,贵阳护理职业学院高质量通过贵州省高职院校人才培养工作评估。2012年,以优异成绩通过贵州省大学生思想政治教育工作评估。2013年,顺利获得“省级示范性高职院校”荣誉称号。

近年来学校在职业教育、人才培养等方面取得了更加可喜的成绩。2015年,学校学生事务“一站式”服务中心获省级示范学生事务中心。2016年,学校团委荣获全省五四红旗团委称号。2017年,学校作为全国唯一职业院校参加上海国际护理技能大赛,荣获三等奖;参加全国职业院校师生职业技能大赛护理技能大赛和中药技能大赛,护理技能大赛荣获三等奖1人,中药技能大赛荣获三等奖2名,护理技能大赛奖项是贵州“零”的突破,中药技能大赛奖项数创贵州历史新高;参加第四届全国卫生职业院校“人卫杯”检验技能竞赛荣获高职学生组团体三等奖,高职组个人综合二等奖等奖项。参加第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛贵州区预选赛,荣获一等奖,该项目也荣获“建行杯”贵州省第二届大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖;同年,学校成为“中国‘标准化病人’(SP)实践教学指导委员会副主任单位”,被授予“中国职业技术教育学会卫生教育专业委员会标准化病人实践教学示范基地”。2018年学校获省级优质高职院校立项建设院校。

第二部分适应社会需求情况

一、招生就业

学校坚持以就业为导向,全面推进招生就业工作,招生就业呈现“入口旺、出口畅”的良好局面,一直稳居全省同类高校前列。

(一)招生

学校积极深化招生制度改革,近年来进行了多元化的招生方式改革,实施高职招生选拔方式的三个“改革试点”,2013年起在全省面向普通高中开展单独招生试点工作。学校招生范围逐年扩大,至今招生区域已包括贵州全省及四川、湖南、广西、广东、福建、河南、山东、甘肃、江西、湖北、云南、重庆等13个省区。近年招生录取分数高分均超过二本录取分数线,低分接近三本录取线,招收高考学生均为第一志愿录满,呈现良好的招生优势。2017年,学校招生数为2353人。

(二)就业

就业是最大的民生,是涉及全局、决定未来的重大问题。学校高度重视毕业生的就业工作,提出了毕业生要“好就业、就好业”的要求,制定了一系列行之有效的就业工作措施,全方位推进毕业生就业工作。一是建立“招生与就业处—各系—辅导员”三级就业服务工作机制。通过开设《大学生职业发展与就业创业指导和实践》等课程,聘请学校领导、资深专家等为任课教师,与在校生分享就业、职业发展经验。邀请社会知名企业家、本校自主创业毕业生等到校举行创业经验交流讲座等形式,对有创业意愿的学生进行有针对性的培训,让学生掌握必要的就业基本知识、面试技巧等入职前的技能。同时,加强学生专业实践教学和社会实践锻炼,进一步提升了学生的专业能力和就业技巧。二是拓宽、畅通就业信息渠道,充分提供就业保障。完善毕业生就业信息发布网络,确保毕业生第一时间掌握就业相关信息;召开大型就业供需见面会、各级各类专场招聘会及具有专业需求针对性的就业供需见面洽谈等。每年校园招聘会平均为实习生和毕业生提供有效岗位1200余个;三是加强毕业生就业情况的跟踪反馈。通过走访企业、个别谈话、问卷调查、电话调查等多种形式,了解毕业生的就业意向和就业动态,做到有针对性地开展指导和帮扶。四是高度重视、齐抓共管、全员参与。就业工作作为学校的“一把手工程”,长期以来得到学校党委的高度重视,现已形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、招就处牵头落实、各系齐抓共管、全员参与的工作模式。《贵阳护理职业学院毕业生就业工作考评办法(修订)》将毕业生就业率纳入学校的年终目标管理考核量化指标,要求毕业生初次就业率不低于全省同类院校平均值,并以此指导各系开展就业创业指导服务,在全校范围内营造“全员参与”的良好氛围。

在学校全体师生的共同努力下,毕业生就业率高、就业质量和就业层次稳步提升。毕业生就业率一直居于全省第一梯队,长期保持在95%以上,2017年毕业生就业率达到97.70%。在历界实习生中大约有30%的学生被实习单位作为骨干留用,企业满意度高达87%以上,护理、药学等骨干专业的毕业生就业于本地区龙头企业和三甲医院的比例逐年增高,2017年达42%。同时,毕业生就业面广,就业单位多,用人单位满意度高,社会声誉良好。毕业生就业面覆盖本省和周边省区,乃至港澳地区及美国、新加坡、英国、沙特、南非、印尼等国家;就业单位涉及医疗卫生机构,药品生产及经营企业,食品生产及经营企业,卫生检测机构,医疗器械经营企业,美容企业等。医疗卫生机构包括地市、省级三甲医院,县级二甲(乙)医院,基层医疗卫生机构,县、地市级疾病预防控制中心,卫生监督部门及妇幼保健机构等。多数毕业生以其踏实肯干、纪律严明、专业基本功扎实、学习能力强等良好作风与品质,受到用人单位的广泛赞誉。

二、专业建设

学校紧贴医养产业进行专业布局,重构专业体系,加大建设力度,专业建设成效显著。

(一)专业布局与专业群

学校以社会需求为依据,以就业为导向,根据医养产业发展的需要,结合自身优势,科学准确定位,紧贴医养市场,紧贴行业发展调整专业,重新进行专业布局,构建了涵盖医养产业链“医、养、健、管、药”领域的专业结构体系,形成了护理、药用技术、医学技术、公共卫生等4个具有鲜明医养特色专业群协同发展的专业布局。护理专业群包括护理、涉外护理、康复护理、社区护理、老年护理及助产等专业(或方向);药用技术专业群包括药学、药品质量与安全、药品生产技术、中药学、药品经营与管理等专业;医学技术专业群包括医学检验技术、医学影像技术、眼视光技术及食品检测技术等专业;公共卫生专业群包括公共卫生管理、卫生检验与检疫技术、医学营养、健康管理、康复治疗技术及家政服务与管理等专业,共计20个专业。

目前学校已打造中央财政重点支持建设专业3个、省级财政重点支持建设专业2个,护理、药学、医学检验技术、公共卫生管理等省级骨干专业4个。

(二)专业建设理念与人才培养模式

学校坚持“专业结构紧贴医养产业,护理做优、药学做强、医技做精、卫管做宽”的专业建设理念,实施具有医养产业鲜明特色、充分体现产教融合的“三一体”专业建设模式。“三一体”是指专业人才培养方案的制订、课程体系重构、教学实施均融入企业元素,使老师与师傅、学生与学徒相统一,实现课程建设“校企一体”,教学团队“校企一体”,实训平台“校企一体”。

学校在专业建设及人才培养中全面贯彻“产教融合”模式,坚持“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”原则,进一步健全校企合作机制,注重发挥行业、企业的重要办学主体作用,使人才培养过程紧贴医养产业岗位需求,结合各专业(群)特点,凝练了具有自身特色的专业才培养模式。护理专业群实施“三证三通三融”的“333”人才培养模式。建立培养目标与社会需求相通,教学活动与工作过程相通、实习岗位与就业岗位相通;教学内容与工作岗位相融、专业教师与护理专家相融、学院考核与医院评价相融特色开放性教学系统,从而实现人才培养的目标,让学生取得毕业证书、职业资格证书和素质拓展证书。药用技术专业群实施“一主线、两结合、三梯台、四阶段”的“1234”人才培养模式。“一主线”是指以整体素质养成和药学职业能力培养为主线;“两结合”是指学校与企业,理论与实践两结合;“三梯台”是指建成基本素养教育、职业能力培训、就业创新育成三个梯台;“四阶段”是指通过岗位认知、模拟岗位训练、药学综合项目培训、顶岗实习四个阶段进行人才培养。公共卫生管理专业群实施“一个循环、两个一体化、三融合”的“123”人才培养模式。“一个循环”即技能强化训练贯穿于授课中间→授课结束→进入岗位前的强化技能培训→专业实习→实习结束返校参加毕业考核的大循环;“两个一体化”即理论教学与实践教学一体化、校内教学与校外学习一体化;“三融合”即培养知识、能力、素质相融合的人才模式。医学技术专业群实施“两平台、三阶段、实景育人”的“23实”人才培养模式。两平台是:校内+校外,三阶段是:岗位认知、岗位实践、岗位顶岗,实景育人是:以工作的实际场景来设计教学过程。

(三)实训基地

学校校内实验实习场所面积达64361平方米,实践设施齐全,实训条件完善,能满足学生实验实训需要。学校建有大健康开放实训中心1个,该中心是以大数据为依托的省内首家智能化医学技能实训中心,中心涵盖康复实训、母婴保健实训、药物物流实训、医学检验和卫生检验与检疫实训、急危重症实训等9个集教学、培训、职业技能鉴定、技能考试、技术研发和模拟实训为一体的实训中心;建有理化实训基地、体育实训基地、计算机房、医疗服务中心等校内实训基地共18个;建有标准化的无菌实验室、二级生物安全实验室等近300个,配备高效液相色谱仪、气相色谱仪、紫外分光光度计、红外分光光度计、原子吸收分光光度计、全自动菌落分析仪、全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、鸟牌呼吸机等高级精密仪器;建有生命科学馆、校史馆、社科馆集教学与社会服务于一体的科普馆3个;建有标准化理论考场62个,技能考场21个。

在校外实训基地建设方面,学院进一步深化“校企合作、产教融合”理念,按照“专业带动产业、产业促进专业”的原则,创新并推广“引企入校、引校入企”,形成“校中院(护理院)、院(医院)中校”。各系均有“1~2个”引企入校”或自办的生产性实训基地。学校与贵阳市食品药品检验检测中心及贵州天宝矿产资源咨询服务有限公司合作成立校中厂;与贵阳市云岩区中心敬老院合作成立老年护理院;与贵州三力制药有限公司等9家企业合作成立了研究开发机构。分别与贵阳市第二人民医院等4家医院或企业共同成立教师工作站。学校与各级医疗、疾病控制、食品药品生产、药品销售、养老院等机构和行业企业合作,建设了如贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、贵州一品连锁医药有限公司、各级疾病控制中心、广东湛江人民医院等遍布省内外的校外实训基地128家,并与其中78家签订了长期校企合作协议,建立校企合作机制,共同对专业进行建设,将企业文化、专业需求引进学校,开展了各种教学、实习、师资培训等业务。

三、社会服务

学校以服务地方经济与社会发展为宗旨,认真履行社会服务功能,积极发挥省级示范高职院校的办学优势,不断强化社会服务能力。学校作为贵州省培养医药卫生行业技术技能型人才的重要基地,所开展的职业教育及培训、技术支持等各项服务,贴近行业的实际需求,受到社会各界的普遍欢迎,取得了良好的社会效益。

学校自2008年被贵阳市卫计委指定为执业医师资格(临床类)实践技能考试基地,每年组织临床执业医师实践技能考试2000余人次,历年来共计组织完成达21600人次的考务工作,得到了国家及省市卫计委的充分肯定。2010年以来,学校已连续5年被贵阳市教育局指定为贵阳市职业教育技能大赛中药传统和药物制剂分赛的承办单位;学校为贵阳市卫生系统的护理技能大赛的承办单位。

学校为贵州省十五职业技能鉴定站,具有开展护理保健类、药学类、检验类、公共卫生管理类等六个类别,包含养老护理员、妇幼保健员、育婴师、健康管理师等10余个国家职业培训工种的职业技能鉴定资格,常年面向社会开展从业人员的职业技能鉴定和培训;学校严格执行毕业生“双证书”制度,组织在校学生参加护士执业资格及其他相关执业资格的培训和鉴定,通过率达98%。近3年,每年共计完成3000余人次的培训任务。2017年学校完成12个工种的职业技能培训及鉴定共计43012人天;为社会提供技能培训共2400人天。

此外,学校积极发挥服务地方职能,积极开展社会服务。2011年协办全国第九届民运会,荣获贵州省委省政府“先进集体”、贵阳市委市政府“突出贡献奖”、贵州省教育厅“三项活动先进集体”;为2012年贵州省“酒博会”提供演职人员排练场地、生活服务,得到上级部门好评;协办2014年全国“残疾人羽毛球公开赛”贵阳站比赛并获得圆满成功;2016年承办全省基层卫生大练兵决赛;2016年承办全国健身气动站点联赛;2014年-2017年,协办中国-东盟教育交流周部分活动;为贵州考试院完成国家级考试数≧10次/年。

四、师资队伍

学校积极实施人才强校战略,高度重视师资队伍建设工作。学校坚持引进人才与造就人才并举,重视教师职业道德培养和综合素质的提高,通过加强学校党建及文化建设,铸造学校精神,加强教师思想政治教育工作,完善教师成长机制及健全教师科研教研成果激励机制等措施,组建了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化的教师队伍。在引进人才方面,学校采取多种方式和途径汇聚医学人才,先后从贵州医科大学附属医院、贵州省人民医院、贵阳药厂等单位引进具有副高和硕士学位的人才40余人,他们中的多数人已成为学校的专业带头人或骨干教师,是学校双师型教师队伍的组要组成部分。在造就人才方面,学校通过完善教师成长机制、健全落实教师培养制度等措施以培养教师的专业学习能力、实践教学能力及管理能力。学校落实教育部关于专任教师年度培训经费达到学院公用事业费的5%的要求,对在职教师进行全员培训,整体提升教师的教育理念和综合能力,累计培训不少于60学时/年。学校制定《贵阳护理职业学院教师实践管理办法》,严格要求专业教师每5年累计不少于6个月到医院或者企业顶岗实践,通识教育课程教师结合各专业特点,每年采用多种方式,如参加软课题调研、带学生见习等去企业进行考察、调研、学习不少于100人次。

学校现有教职工数358人,专任教师数277人,专任教师中双师型教师数为90人。在专任教师中,具有临床医学专业背景的教师67人、临床执业医师43人、主任医师3人、副主任医师20人、主治医师12人、住院医师8人、公卫执业医师5人、执业药师33人。学校教师1人获贵州省第二届青年创新人才奖,1人获贵州省优秀教师荣誉称号,1人被评为贵州省第三批高校思想政治理论课教学名师,3人获“省级职教名师”,1人获贵阳市“职教名师”称号。

新时代、新职教、新征程,全体筑护职院人将不辜负时代期望,正朝着打造贵州医养产业和贵阳医药卫生技术技能人才培养高地,争创“省内一流、国内知名、国际接轨、特色鲜明的医学卫生类优质高职院校”的战略目标奋进。

 【打印网页】    【收藏网页】    【关闭网页

分享到:
 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.edu.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 04400822
今日访问量: 00000210