English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  理论园地 
历史沿革
 学院简介 
 历史沿革 
 学院领导 
 学院荣誉 
 学院位置 
 校园风光 
 联系方式 
 校训校歌 
 
通知公告
历史沿革
当前位置: 网站首页>>学院概况>>历史沿革

贵阳护理职业学院历史沿革

贵阳护理职业学院是在2006年由国家级重点中专贵阳市卫生学校六十八年的办学基础上以贵阳市第一人民医院、金阳医院、贵阳市妇幼保健院为附属医院组建的贵州省第一所独立的以培养高素质应用型护理、临床医学、药学、公共卫生管理、医学检验技术等医学相关专业人才为主的高等职业学院。

相关背景材料:

1. 2006年1月经贵州省人民政府批准成立(黔府函【2006】7号);文件中明确保留贵阳市卫生学校。因此,学院现在是两块牌子:即贵阳护理职业学院、贵阳市卫生学校;一套人马。

2. 2006年6月教育部正式备案(教发函【2006】127号)。

3. 贵阳市第一人民医院、金阳医院、贵阳市妇幼保健院为附属医院组建贵阳护理职业学院。其由来是当时我院地属贵阳市卫生局主管,贵阳市第一人民医院、金阳医院、贵阳市妇幼保健院也是贵阳市卫生局的下属单位,故贵阳护理职业学院可研报告定位是“中山大学护理学院领办,贵阳市第一人民医院、金阳医院、贵阳市妇幼保健院为附属医院组建贵阳卫生护理职业学院”。但省政府在批复时,当时分管教育的副省长刘鸿休提出“贵阳卫生护理职业学院”没有特色,建议改为“贵阳护理职业学院”。因此,最终的批复名称:“贵阳护理职业学院”。

4.贵阳护理职业学院对外成立挂牌时间:2007318日。由于贵阳护理职业学院正式成立后级别为“副厅级单位”,直属贵阳市人民政府直管,不属于贵阳市卫计委下属单位,贵阳市卫生学校直属贵阳护理职业学院二级机构(即中专部)。贵阳市第一人民医院、金阳医院、贵阳市妇幼保健院为附属医院问题由于与贵阳护理职业学院不在同一个系统内,目前要把医院与学院合为一体操作起来有困难。

    一、贵阳市卫生学校历史沿格

(一)成立时间:

1.批准时间:19395

2.正式成立时间于1939101

(二)曾用名:

1.初名“贵州省医事职业学校”

2.19418月更名“贵州省省立贵阳高级医事职业学校”

3.合并校:1950年春,解放军赣东北军区卫生学校、省立遵义高级医事职业学校先后合并到省立贵阳高级护士职业学校。1950828日,学校更名为“贵州省卫生学校”19619月,贯彻党中央“调整、巩固、充实、提高”方针,省卫生厅请求省人民委员会批准将贵阳市第一、第二卫校、贵医护校、省医护校四校合并,更名为贵阳市卫生学校

(三)历史变迁: 贵阳市卫生学校前身创建于1939101日,初名为贵州省立医事职业学校。成立初借用大井坎(今慧文路)一部分私立小学为校址,地属当时贵州省卫生署领导,何辑伍先生担任校长,有教员有20余人。19401月改由陈淑珠先生接任校长,同年改派姚克芳先生兼任校长。19418月,学校更名为“贵州省立贵阳高级医事职业学校”,由姚克芳同志兼任校长。1942年贵州省卫生干部人员训练所与学校合并,校址迁至威清门外北新区路2号,姚克芳同志兼任校长。1943年,石茂年同志出任校长。1944年冬,日寇侵入黔南,学校被迫停课,迁至清镇县镇西街。1945年春迁回贵阳威清门复课。1946年秋,该校迁至大南门外市南路原中央医院旧址。为解决学生教学实习场所,1947年春,该校与省立结核病疗养院联合设立门诊部。同年夏,贵州省立镇远高级医事职业学校并入学校。1948年联合门诊部扩建为学校附属医院,有病床20张。1949年夏,省立结核病疗养院停办,该院址房舍及部分药品器具全部移交学校。194911月贵阳解放后,学校由贵阳市军事管制委员会文教接管部接管,派刘良知同志为学校军事联络员。1950年春,解放军赣东北军区卫生学校、省立遵义高级医事职业学校先后合并到省立贵阳高级护士职业学校。1950828日,学校更名为“贵州省卫生学校”属省卫生厅领导,由胡梦塘同志出任校长,其附属医院更名为贵州省卫生学校附属医院。附属医院病床增至77张,院长钱允中。19523月,贵州省卫生厅决定省卫校附属医院在市东路建立贵州省干部医院。1954年秋,为适应工农业发展对卫生教育的需要,将贵州省卫生学校医士科分出,在市东路建立贵阳医士学校。1956年秋,贵州省人民委员会决定将省卫生学校助产科分出,建立贵阳市助产学校,地址在贵阳市芦花村。又将护理科分出,在遵义地区建立遵义护士学校。药检专业留在大南门外虹桥校址(原贵阳市第二人民医院原址),称为贵州省贵阳卫生学校。1958年贵州省人民委员会决定将贵州省贵阳卫生学校下放贵阳市领导,更名为贵阳市第一卫生学校,校址位于大南门外虹桥,贵阳助产学校更名为贵阳市第二卫生学校,校址在贵阳市芦花村。当年,分别从第一、第二卫校每个专业抽调老师支援铜仁、毕节、遵义、安顺、黔东南等地成立地区卫校。同年,贵阳医士学校改为贵阳医学专科学校,其中公卫医士、医士专业的学生转到第二卫校,有部分中专学生下放到各地区卫校。19619月,贯彻党中央“调整、巩固、充实、提高”方针,省卫生厅请求省人民委员会批准将贵阳市第一、第二卫校、贵医护校、省医护校四校合并,更名为贵阳市卫生学校,地属贵阳市卫生局主管。校址在原助产学校即贵阳市次南门芦花村,现贵阳市花溪大道北段42号。    二、贵阳市卫生学校主要业绩:

(一)贵阳市卫生学校开设专业:先后设有护理、助产、妇幼卫生、美容技术与护理、药剂、药品检验、中药士、检验、病理检验、预防医学、社区医学、民族医士、全科医士、计划生育管理等14个专业。

(二)毕业生人数:已先后为国家培养了两万多名实用型医药卫生技术人才,毕业生遍及祖国的大江南北及海外。为祖国医药卫生教育事业做出了突出的贡献。

(三)优秀毕业生代表:

1.苏雅香:原贵州省人民医院护理部主任;中国南丁格尔奖获得者。

2.董佑忠:原贵阳中医学院神经病学教授;全国神经学委员会主任。

3.彭少英:原贵阳市第四人民医院外科主任;贵州省“五一劳动奖章”获得者。

4.安邦权:贵州省人民医院检验科主任;贵州省青年“五四奖章”获得者。

5.现贵阳市医院的护理部主任主要是我院毕业生。如贵阳市第一人民医院护理部主任:钟卫兰(贵州省护理学会常务理事

6.领导干部及企业家:张洁(市直机关工委书记)、夏江贵州一品药业连锁有限公司董事长兼总经理)等。

三、校办企业:贵阳卫校制药厂(后更名贵阳金桥制药厂)

主要产品:金乌冲剂(胶囊)、千金藤素片、颅痛定片、黄连素片、感冒退热冲剂等20余个品种。

贵阳金桥制药厂在2004年由于国家政策调整,并购给神奇制药有限公司。

四、获得荣誉:贵阳市卫生学校于1981年、1994年、2000年、2004年连续四次被评为国家级重点中等职业学校。2005年被评为“全国职业教育先进单位”,受到了教育部等七部委的表彰。并先后获得全国“五四红旗团委”创建单位、“全国大中专学校社会实践先进单位”、“全国职业技术教育系统体育工作先进学校”、“贵阳市优秀青年自愿者服务站”、“贵阳市社会治安综合治理先进单位”等称号。

五、贵阳护理职业学院基本情况学院名称:

(一)学院名称:贵阳护理职业学院;英文译名:GUIYANG  NURSING  VOCATIONAL  COLLEGE

(二)学院地址:贵阳市观山湖区石林西路2;邮政编码:550081

(三)占地面积374亩,建筑面积24实验实训场所面积达64361平方米

(四)校徽:

(五)校训:明德至善  业精技高

(六)校歌:贵阳护理职业学院校歌《在金阳的阳关下腾飞》;贵阳市卫生学校校歌《我们是中华好儿女》。

(七)校树:《白玉兰树》
        (八)学院机构性质及机构类型:事业法人。贵阳护理职业学院全日制高等职业教育为主的护理及医学相关专业贵阳市市属高等职业院校。以培养护理、临床、药学、检验技术和卫生管理等实用型人才为主要任务,同时积极开展护理及医学相关专业的职业培训,服务地方经济建设,促进地方教育事业的发展。
    (九)学院发展定位:坚持立足医养,融入贵阳,服务贵州,辐射全国,面向国际,

(十) 学院培养目标:培养具有厚人文、明医理、强技能、善创新的技术技能专门人才

(十一) 学院办学方向:全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加强学院内涵建设,全面提高教育教学质量,不断开拓创新,培养德、智、体、等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

     (十二)学院办学层次及办学规模: 贵阳护理职业学院是贵州省人民政府批准(黔府函【20067号),教育部备案(教发函【2006127号)成立的全日制普通高等学校,以全日制普通高等职业技术教育为主,同时发展继续教育。在校生规模定为6402人。

(十三)学院机构:现全院有30个党政机构。党机构(6个):党委办公室、组织部、宣传部纪检、团委、工会;行政机构(9个):院办公室、人事处、教务处、学生工作处、计划财务处、后勤管理处、保卫处、招生就业处国际合作处;教学机构(10个):护理系、临床医学系、药学系、医学检验技术系、卫生管理系、文化基础部医学基础部、思政部、中专部和成教培训部;教学服务机构(5个):科研处、信息网络中心、实验设备中心、医疗服务中心和图书馆。全院现有教职工384人,设有党政管理机构和教学、科研、教辅机构,配备科级以上干部106名,有专任教师311人,双师素质教师200人,高级职称113人,校外兼职兼课教师122人,常年聘请行业、企业的管理和技术方面的专家担任学院的兼职教师。十二五期间,学院获得大批省市级教、科研成果,荣获贵州省第二届青年创新人才奖1名,贵阳市市管专家1名、省级职教名师3名,省级思政名师1人(十四)专业设置:学院现设有护理、涉外护理(英语方向)、护理(康复护理)方向、护理(社区方向)、助产、助产(计划生育方向)、药学、药物分析技术、中药学、医学检验技术、医学检验技术(输血方向)公共卫生管理、医学营养、卫生检验检疫技术等15个专业。中职专业:护理、护理与美容技术、药剂、社区医学专业共24个专业。其中临床护理为重点专业、涉外护理为品牌专业、药学为特色专业。

(十五)班级的代号的设置:

1.2010年以前:专业+年级+已开办专业班次。如护134班。即护理专业,一年级,第34班。

2. 2011年以后:入学年限+专业+学制+已开办专业班次。如护理12378班。即2012年入学,护理专业,学制3年,第78班。

(十六)学生证编号的设置:

1.学生证号总数:14位,例如:护理113381号同学

20110120133801

2.学生证号“数字”代表意义

1)“2011”第1-4位表示学生入学年份 (年级)“2011”

2)“01”第5-6位表示系部(护理01 药学02 检验03 卫管04

3)“2”第7位表示高职或中职(1代表高职 2代表中职)

4)“01”第8-9位表示专业(如下表)

5)“3”第10位表示学制几年

6)“38”第11-12表示班级

7)“01”第13-14位表示班级中的学号

附:学号编辑表:

1-4

5-6

7

8-9

10

11-12

13-14

 

 

 

 

 

 

 

高职

中职

 

(01)

1

2

护理(01)

3

 

 

 

1

2

护理(涉外护理方向)(02)

3

 

 

 

 

 

护理(康复护理方向)(03)

3

 

 

 

1

2

护理(老年护理方向)(04

拟增设专业

 

1

2

助产(04)

3

 

 

 

1

2

助产(计划生育方向)(05)

3

 

 

 

1

2

医疗美容(06)

3

 

 

 

(02)

1

2

药学(01)

3

 

 

 

1

2

中药学(02)

3

 

 

 

1

2

药物分析技术(03)

3

 

 

 

1

2

药剂(04)

3

 

 

 

检验(03)

1

2

医学检验(01

3

 

 

 

(04)

1

2

公共卫生管理(01

3

 

 

 

1

2

卫生检验与检疫(02

3

 

 

 

1

2

医学营养(03

3

 

 

 

 

1

2

农村卫生(04

3

 

 

(十七)学院、学校历任领导

任届

时间

姓名

职务

任期

备注

第一任

1939.1

何辑伍

校长

 

 

第二任

1940.1

陈淑珠

校长

 

 

第三任

1940.8

姚克芳

校长

1940.8 1943.8

贵州省卫生厅厅长兼任

第四任

1943

石茂年

校长

19431945.10

 

第五任

1945.1

沈铎

校长

1945.1946

 

第六任

1946

陈本礼

校长

19461950.4

 

第七任

1950.4

胡梦塘

校长

19501952.3

 

 

 

康文惠

政委

 

 

 

 

戴必正

副校长

 

 

第八任

1952.3

邹筱孟

校长

1952.31953.10

贵州省卫生厅副厅长兼任

 

 

吉政  

副校长

 

 

 

 

杨文华

副校长

 

 

第九任

1953.1

吉政

校长兼书记

1953.10-1956.5

 

 

 

杨文华

副校长

 

 

第十任

1956.9

杨文华

校长兼书记

1956.9-1962

 

 

 

王治国

副校长

 

 

 

 

陈震标

副校长

 

 

 

 

顾景莉

副校长

 

 

 

 

薛志诚

副校长

 

 

 

1961.8

杨文华

校长兼书记

 

第一、第二卫校合并初期,有校长、书记重叠现象。

 

 

杜宇

校长兼书记

 

1961年之前曾担任第二卫校书记兼校长

 

 

顾景莉

副校长

 

 

 

 

于子真    

副校长

 

 

 

 

杨树华

副校长

 

 

 

 

田秀兰

副校长

 

 

 

 

李积茂

副校长

 

 

 

 

魏运贵  

副校长

 

 

 

 

王治国

副校长

 

 

第十一任

1962.7

王治国

校长兼书记

 

 

 

 

于子真

副校长

 

 

 

 

顾景莉

副校长

 

 

第十二任

1963.2

万利

校长兼书记

1963.21979

 

 

 

于子真

副校长

 

 

 

 

王玉君

副校长

 

 

 

 

邰开世

副校长

 

 

 

19661976: 

文革期间:杨木生任革委会主任,万利、裴改香、王国政先后任革委会副主任。

第十三任

1977-1979

万利

书记兼校长

19796调离

 

 

 

邰开世

副校长

 

 

 

 

王玉君

副校长

 

 

第十四任

1980

邰开世

校长

19801984.7

 

 

 

张增伦

书记

19791984.7

 

 

 

尹素华

副校长

 

 

 

 

侯兆来

副校长

 

 

 

 

王玉君

副校长

1981

 

第十五任

1984.7

尹素华

校长兼书记

1984.7-1988.2

 

 

 

陈文敏  

副校长

 

 

 

 

殷法尧

副校长

 

 

第十六任

1988.2

冯春生  

党委书记兼副校长

 

 

 

 

陈文敏  

副校长

 

 

 

 

殷法尧

副校长

1988.9

 

 

 

邰开世

副校长

 

 

第十七任

1993.5

邰开世

校长兼党委书记

 

 

 

冯春生  

党委书记兼副校长

 

 

 

陈文敏  

副校长

1994.8

 

 

陈树芳  

副校长

 

 

 

孟凡勇

副校长

 

第十八任

1997.11

冯春生  

书记兼副校长

 

 

 

陈树芳  

副校长

 

 

 

孟凡勇

副校长

1998调离

 

 

付定芳

副校长

 

第十九任

2001.2

薛花

校长兼党委书记

 

 

 

唐冰

党委副书记

2006.10

 

 

陈树芳

副校长

2007.12

 

 

付定芳

副校长

2004.10调离

 

 

董华群

副校长

 

贵阳护理职业学院院第一任领导

 

 

   

2008.6

单建星  

党委书记

 

 

薛花

院长

 

 

朱虹  

副书记

 

 

吴学伟

副书记

 

 

董华群

副院长

 

 

毛越华

副院长

 

贵阳护理职业学院院现任

领导

2016.3.

谢红生

党委书记

 

张崇芳

学院党委副书记、院长

 

朱虹

党委副书记、纪委书记朱虹

 

毛越华

党委委员、副院长

 

柴忠元

党委委员、副院长

 

孙国兵

党委委员、副院长

 

蔡怡平

党委委员

 

   

 

 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 03283697
今日访问量: 00000063