English 旧版回顾 虚拟校园 网站地图
 网站首页  学院概况  机构设置  教学服务  招生就业  学校服务  信息公开  科研管理  图书资源  学风建设  理论园地 
校训校歌
 学院简介 
 历史沿革 
 学院领导 
 学院荣誉 
 学院位置 
 校园风光 
 联系方式 
 校训校歌 
 
通知公告
校训校歌
当前位置: 网站首页>>学院概况>>校训校歌

校训:“明德至善业精技高”

作者:罗恩平

校训背景

1、历史回顾

成立于1939年10月 的“贵州省医事职业学校”,历经1941年8月的更名(为“贵州省省立贵阳高级医事职业学校”),两次与其他医学类学校的合并,于1958年10月定名为“贵州省贵阳市卫生学校”,并于1981年、1994年、2000年、2004年连续四次被评为国家级重点中等职业学校。2002年获贵阳市中等职业学校教学评估一等奖。同年,学校护理专业被教育部评为首批国家级重点建设示范专业,成为国家级护理专业技能型紧缺人才培养培训项目学校。自2005年被评为“全国职业教育先进单位”,受到教育部等七部委的表彰以来,荣获多项国家级、省级和市级荣誉称号。

2、独立升格 新址搬迁

2006年1月,时值国家实施西部大开发展战略、贯彻《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》以及《中国教育发展纲要(2006-2010年)》,着眼于由人口大国向人力资源强国转化的现实需要而实行基础教育、高等教育与职业教育并举,加快职业教育发展的历史机遇,经贵州省人民政府批准,以贵阳市第一人民医院、金阳医院、贵阳市妇幼保健院为附属医院组建的贵阳护理职业学院正式成立,同年6月在教育部备案。2007年3月18日,贵州省第一所独立升格的医学类高等职业学院正式挂牌并面向全省招收高职学生。2009年9月搬迁贵阳市金阳新区新校址。具有六十八年办学历史的“贵阳市卫生学校”从此站在历史的新起点,进入崭新的发展阶段,同时也将面临新的挑战

3、校训征集

以“西南一流、国内知名、具有国际影响力”的卫生类高职院校为建设目标的贵阳护理职业学院,其院训、院徽等方案的征集工作在2006年底被纳入学院议事日程,经广泛征集,最终确定采用“明德至善,业精技高”为院训,以体现对职业能力与德育要求并重的院训要旨。

校训注释

《大学》作为“四书”之一的儒家经典,原是《礼记》的一篇,为秦汉之际儒家作品。至淳熙(1174-1189)年间,朱熹撰《四书章句集注》,提出明明德、亲民、止于至善的三纲领和格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的八目,成为南宋以后理学家讲伦理、政治、哲学的基本纲领。

“明德至善”出自《大学》开篇第一句:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。明者:彰明,显明。明德:谓完美的德性。朱熹《大学章句》:“明德者,人之所得乎天,而虚灵不昧,以具众理而应万事者也”。以为“明德”是人们天赋本然之善性。明明德:“谓显明其至德也。” (郑玄注)

止者,必至于是而不迁之意。至善,则事理当然之极也。言明明德、亲民,皆当止于至善之地而不迁,盖必其有以尽天理之极,而无一毫人欲之私也。(《章句》释“止于至善”)大学之所以为“大”,就因为其所成就的不仅仅在于一般的“善”,而是在于要止于“至善”。

“明德至善”:彰明人的本体之明德并达于至善之境而不迁者也。何以彰明人的天赋善性而达于至善境界并加以保持乃为教育与自我修养的终极追求。

业:学业、专业、行业。精:精通、专精。技:技术、技艺、技能。业精技高:对学业、专业及行业知识专精;专业技能高强、技艺精湛,并能与时俱进。“业精技高”立足于职业教育与技术应用型专门人才的职业要求,突显职业教育于国家教育体系结构中的角色定位。

德为立人之本,谋万事之基。医者当以慈悲为怀,以德为天,然后以其技。是故明明德而止于至善者,方能业精技高。

明德至善济疾患,业精技高铸美誉。是故以此为训。

贵阳护理职业学院校徽

           

校徽标志图形

作者:赵宪

校徽设计理念、构思及象征

(一)校徽的整体模式采用圆形图形。由两个同心圆构成两个主要区域,两圆之间的环形区域用于表示校(院)名和学院的英文名。简练的字体使人在最短的时间里知道这个图案代表的主体,便于学院被世人知晓和对外交流。

(二)中心区域图案及寓意

1.中央由护理的拼音字头“H”和“L”组合而成,既突出护理职业学院的“护理”二字,同时强调护理专业是学院的龙头专业。突出的图形本身是一个稳定的几何形状,形似一个岿然屹立的建筑物或碑式建筑,这是学校几十年风雨历程的积淀和积累,寓意学院的根基牢固,底蕴厚实,给人以稳重、踏实、牢靠的心理感受和冲击。

2.校徽中“1939”是贵阳卫校最初的建校时期。

3.“1939”连接的形似于跑到的线条,说明学校进过70余年的发展历程,由最初发展到一个新的高峰和起点。线条突出于内圆之外,从视觉上有一种突破,寓意学院敢于和富有创新。同时线条正好形成内外圆之间英文和中文的分割,利于视觉在校徽中中文名和英文名的定位。

4.有人把护士比喻成“美丽的白鸽”,图案中的白鸽,寓意护理职业学院将是主要培养培养护理人才的地方;白鸽昂扬向上飞腾,寓意学院是放飞理想的地方;学院培养的人才将会飞向祖国的蓝天。

5.整个图形优异略显有历史痕迹,没有采用现代更多见的流行元素,特别是鸽子的图案比较朴实,有一种历史的图案感觉,基本意想强调学校的悠久历史。

(三)整个校徽符合图形简洁明朗的特点,同时又能完好表现贵阳护理职业学院成立的时间、职责等办校基本要素和美好的憧憬和愿望的表达。

校徽字体、色彩及制作比例

字体:隶书 色彩:蓝色 制作比例:约1:1

  点击试听校歌

 
导航链接
书记信箱 院长信箱 网上咨询 校园征集

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

网站安全隐私说明 网站版权声明

扫一扫,关注我
学校微博二维码
总访问量: 03283697
今日访问量: 00000063