贵阳护理职业学院2014年度普法工作计划

作者:院办 发布时间:2014-05-12 浏览次数:

依法治校、依法治教,是贯彻落实依法治国,建设社会主义法治国家的具体实践。深入开展法制宣传教育是全面推进依法治校的一项基础工程。按照上级有关部门的有关文件要求,结合我院的实际,特制定学院2014年开展法制宣传教育工作计划。

一、指导思想

高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实习总书记在《中华人民共和国宪法》颁布30周年讲话精神,立足于依法治校,紧紧围绕学院教育教学中心工作,深入持久地开展法制宣传教育,使法律深入人心,形成人人懂法、人人守法的育人环境氛围。自觉履行社会主义核心价值观提出“爱国、守法、诚信、知礼”的总要求。推进素质教育,为构建和谐校园努力拼搏。

二、工作目标

通过深入开展法制宣传教育,全面提高全体师生员工的法律素质,扎实推进学院依法管理、依法治校,使学院的各项工作逐步走上法制化轨道,创建良好的学校教育改革与发展的法制环境。

三、主要任务

深入学习宣传宪法和国家基本法律制度。师生员工要认真加强对法律知识的学习:以十八大精神、《中华人民共和国宪法》和《教育法》为主要学习内容;积极宣传和贯彻落实《教师法》、《预防未成年人犯罪法》、《交通安全法》、《食品卫生法》、《传染病防治法》、《治安管理处罚法》等法律法规。对学习情况定期进行部署和检查,力争取得实效。

四、今年普法工作开展的方法与步骤

(一)普法工作开展的具体措施

1.明确领导小组工作职责。领导小组主要工作职责是依照国家普法规划,根据省市教育普法部门的要求制定出学院普法计划,并组织实施监督和落实;组织全院师生员工,运用各种形式积极开展丰富多彩的普法活动;及时解决普法工作中的问题,确保工作顺利开展;不断总结经验,上下沟通,及时向上级反馈信息。

2.与法制副校长一起按期研究青少年问题、开展法制教育宣传讲座。充分发挥法制副校长作用,加强学院法制教育力量。

3.组织自学为主的教育方式,充分发挥班主任、辅导员的教育宣传作用,利用课堂主渠道加强青少年法制教育。

4.建立以学院为主,家庭、社会为辅“三位一体”的法制教育网络体系,多方协作、衔接配合,共同努力,形成合力。开展家长学生学法互动活动,进一步丰富教育内容。

5.法制教育内容的编排应根据学生的年龄差异梯次性安排,通俗易懂、生动活泼。把预防未成年人犯罪教育、禁毒教育、交通法规教育、防灾教育、安全教育等统一纳入法律知识宣传教育范畴。提高当前法制教育的针对性。

6.广泛开展法制宣传教育。协同有关部门,注重搞好法制教育宣传舆论工作。要通过发放法制宣传教育读本、学生活动、黑板报、学院广播、校园网等多种形式开展宣传工作。

7.建立宣传阵地。法制教育是德育工作的重要组成部分,学院的校园广播站、板报要设立法治之窗、法制论坛,要坚持长期地、有计划地进行法律、法规宣传。橱窗要定期举办各专题的法制教育展览,展示法制教育漫画、法制教育手抄报、法制活动征文等。通过开展形式各样、生动活泼法制教育活动,使学生在教学和活动过程中逐步树立起正确的法律意识,全面了解基本的法律知识、掌握较基本的应用技能,确实提高青少年学生法制教育的有效性。

8.组织主题活动,增强教育效果。

9.重视校园周边治理,以良好法制环境促进青少年学法,采取措施对危害学院安全的人和事进行严厉打击。

10.与当地派出所密切配合,进行警校共建。

2014年普法工作中,我们将努力实现法制教育的创新发展,要持之以恒,力争在全校形成一个良好的法治氛围,创建良好的学院教育改革与发展的法制环境。

贵阳护理职业学院

2014年4月28日