信息公开

工作计划

贵阳护理职业学院2013年度工作报告

作者:院办 发布时间:2014-05-07 浏览次数:

凝心聚力 夯实基础 加快发展

(贵阳护理职业学院2013年度工作报告)

各位代表、同志们:

现在,我向大会作学院2013年度工作报告,请予审议。

一、2013年的工作回顾

过去的一年,在省、市委和政府以及教育、卫生行政主管部门的关心、支持下,在院党委的团结带领下,全院教职工以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神为主线,在教学改革、学科建设、理论研究、对外交流、管理改革、改善办学条件、党的建设和思想政治工作等方面取得了显著的成绩,宣传、统战、工会、离退休管理服务工作扎实推进,得到社会各界的好评,学院工作迈上新台阶。

(一)全力以赴、狠抓落实,四项重点工作扎实推进

圆满完成了学校年初确定的四项重点工作,有力推动了学校整体工作的开展。一是举全院之力,团结一致,攻坚克难,创建省级示范院校的目标圆满实现。学院在工作中做到高标准、严要求,通过全院师生的共同努力,经专家评估并报经省教育厅批准,我院成为贵州省省级示范性高等职业院校。二是结合贵州省“9+3”教育计划,完成教学综合楼主体工程的建设任务,为拓展学院教育教学活动空间和改善办学条件夯实了基础。三是全面推进教师公寓建设,我院克服了缺乏建设用地和资金的困难,360套教师公寓项目按每户60平方米的标准与贵阳职业技术学院的教师公寓在同一地块上共同建设,目前基础工程已完成,预计明年上半年完工。四是对学院的规章制度进行修订完善,制定了面向教学一线的绩效工资分配方案,经学院教代会审议通过后严格执行,学院管理纳入制度化轨道。

(二)教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高

积极推进教育创新,加大教学改革力度,不断探索优化人才培养的途径,切实加强专业建设、课程体系建设、优秀教学团队建设及教师的教育教学能力建设,努力构建工学结合、校企合作人才培养模式。强化实践教学管理,加大教育实习经费投入,在省内外建立实习基地71家,为我院毕业生创造了良好的实习环境。2013年度,学院1353名中、高职学生在省内外近40家单位顶岗实习,取得良好评价。由于注重教学与理论与实践的结合,学生综合素质和技能水平得以提升。在2013年,学生在全国中药传统技能大赛中获三等奖;获全国健身操舞推广大赛二等奖;获贵州省护理专业职业技能大赛一、二、三等奖,并有1人代表贵州省参加全国比赛。在贵阳市2013年职业教育技能大赛中药传统和药物制剂分赛中,我院学生囊括所有的团体第一和单项前三名。护理系2013届毕业生护士资格考试通过率高达95.6%,为学生就业提供了有力保障。学院承办“2013年医师资格临床实践技能考试”,超额完成省人力资源和社会保障厅下达的职业培训和鉴定任务,人才培养质量稳步提高。

(三)学科建设成绩喜人,理论研究积极性不断提高

学校重视学科建设,科研水平不断提升。在加强护理、药学示范专业建设工作的同时,重新制定特色专业、骨干专业和重点专业人才培养方案、专业核心课程标准,学科建设成果丰富。理论研究工作积极性不断提高,2013年度,申报省教育厅高等学校人文社会科学研究项目4项;申报“医疗美容技术、实用美容技术教学资源库建设”等4个项目;报送2013年度省教育厅高校人文社会科学研究重点项目选题1项;申报2013年贵州省教育改革发展研究十大课题2项;申报2013年度省卫生厅科学技术基金2项;申报“贵州省科学技术基金项目”1项;申报《贵州省教育规划课题》4项;完成贵阳市教育科研立项课题1项;完成贵阳市科技局立项课题2项,申报课题成果奖6项。

(四)人事制度改革深入推进,人才队伍结构不断优化

继续做好人才招聘和高层次人才引进工作,教师教育培训力度进一步加大,教师队伍学历层次稳步提升。引进高层次人才6人;参加贵州省第一届人才博览会,签订引进2人意向协议;按贵阳市公开招考的相关要求,直接组织报考我院考生的专业技术考试和面试,录用17名大专以上人员。至2013年底,全院专任教师中硕士及以上学位教师有82人,占专任教师的34%,考取博士学位教师1名。继续做好各类高层次人才推荐选拔和专业技术职务任职资格推荐评审工作,全年推荐评审通过教授3人,副教授10人,高级讲师1人,高级实验师1人,讲师22人。目前,全院正高职称11人、副高职称67人,副高以上教师比例达到专任教师的32%,教师队伍的职称结构明显提升。

(五)招生工作势头良好,毕业生就业工作稳步推进

进一步规范招生工作,深入实施“阳光招生”。成立招生工作领导小组,维护招生考试工作的权威性、公正性和严肃性,确保招生录取工作依法、公平、公正,圆满完成各类招生任务。开展自主招生工作,拟定了《2013年贵阳护理职业学院自主招生章程》、 《贵阳护理职业学院自主招生监督管理细则》、 《贵阳护理职业学院自主招生实施方案》等相关自主招生工作的规章制度。根据相关规定,经省招考院同意,自主招考录取7名考生。全年共招收高职生2045人、中职生2054人、推优生421人、专升本毕业生135人。坚持以人为本,进一步健全和完善学生毕业就业工作机制,毕业生就业指导和就业服务工作不断加强,高职毕业生就业率为97.26%,中职毕业生就业率为92.1%。

(六)对外交流与合作有新突破

学校继续保持与国内外高校及国际组织的交流与合作,内容更加丰富,形式更加多样。接待英国知山大学2名教师和2名学生来我院进行学术交流,组织11名教师赴英交流学习。与加拿大堪拿多学院进行初步合作洽谈。与中南大学、中山大学、宁波天一职业技术学院、泉州医高专及省内的贵阳医学院(成教学院)进行合作,开展了院领导互访、教师研究生学习、教育教学研究、教师进修学习、学生交流学习等项目。

(七)思想政治教育不断创新,校园文化建设不断加强

以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,着力创新教学方式方法、提高队伍素质、健全长效机制、优化育人环境,以贴近实际、贴近生活、贴近大学生的方式,开展大学生思想政治教育工作,大学生思想政治教育工作水平不断提高。深入贯彻落实《国防教育法》,大力开展国防教育,圆满完成入学新生集中军训任务,积极做好毕业生应征入伍工作。开展“高雅艺术进校园”活动,组织东方歌舞团到院为师生专场演出;组织中国科学院院士陈瑞娟教授到学院举办科普讲座;组织学生参加生态文明会议国际论坛。通过开展校园文化节、文明修身、心理健康教育周及学术讲座等校园文化活动,使学生的学术、文化视野更加开阔,情趣追求更加高雅,校园文化氛围更加浓郁。

(八)公共服务体系不断完善,保障能力不断增强

学院办学条件不断优化。全年实现总收入9999.14万元,其中财政拨款3852.76万元,事业收入1597.43万元,专项收入4413.9万元,总支出9582.67万元。筹措资金共计500万,投入到实训室建设中,建成标准化妇幼实训室1个,临床检验室1个,中药标本室1个;投入院图书馆建设资金100万元。购置纸质图书60万元,电子期刊10万元,电子图书10万元,门禁系统20万元;后勤改革不断深化,保障能力不断增强;努力克服物价上涨压力,确保学生伙食质量和价格稳定;数字化校园建设和服务水平不断提升;档案管理工作扎实推进;学报质量不断提升。

(九)以人为本规范管理,大力创建和谐校园

坚持以人为本,积极引导师生员工共建和谐、共享和谐。坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,深入推进反腐倡廉建设,坚持依法治校。不断完善管理服务机制,积极推进校务公开和信息公开,切实保障师生员工的知情权、表达权、参与权和监督权,广泛听取教职工意见,不断改进工作,推动了学院各项事业的全面发展。成立综合治理领导小组,切实抓好学院综合治理;根据实际修订学院值班管理办法,严格执行院领导带班和三级值班制度;加强环境整治和文化景观建设,营造了良好的校园氛围;倡导诚实守信、公平正义,构建融洽和谐的人际关系;重视学生心理健康教育和做好学生基本医疗保险工作,切实保障学生安全,帮助学生解决实际困难。按照相关政策规定,进一步完善学生的奖、助、贷、免制度,使学生资助工作做到制度化和规范化。全年完成高职6648名在校生生活补助和1334人国家奖学金、助学金的发放512.64万元;中职国家助学金、免学费510.38万元。护理系10名学生得到香港慈恩基金会2万元资助;积极拓展勤工助学岗位,为贫困学生提供校内外勤工助学岗位,帮助他们解决生活问题;从学院的“天使基金”中给予特困生减免部分学费减免及生活困难补助。

成绩的取得,是市委、市政府正确领导、省教育厅具体指导、社会各界热忱关心、大力支持的结果,凝聚了全院教职工的智慧,是大家共同努力、艰苦奋斗的结果。在此,我代表学院向辛勤耕耘、无私奉献的全体教职工表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在充分肯定一年来成绩的同时,应清醒地认识到,学院发展过程中仍然面临很多困难和问题亟待解决。一是教职员工精神状态不理想。从总体上讲,教师队伍素质和教风是好的,但存在有的老师思想滑坡、缺乏事业心、责任心,个别的个人主义突出,纪律松弛、工作拖沓,自行其是,缺乏集体荣誉和大局意识。二是有的老师心态浮躁、治学不严谨,授课效果不佳、理论研究能力不强,学术修养不高,创新意识不强;有的老师不善于深入思考、研究问题和创造性开展教学工作,对专业方面的新理论、新技术、新知识学习和运用的自觉性、主动性不够,具体教学与实际操作能力脱节,教学业务水平不能适应当前高职教育的发展。三是院内各管理层级执行力不强。从学院维护正常教学秩序和省级示范院校建设工作中,明显地反映出执行力差的问题,特别是执行的实时性和实效性较差,教学和行政管理方面普遍缺乏科学性、严肃性、系统性,各层级行政执行上级决定的自觉性有待加强。这些问题的存在,极大地阻碍了学院的正常运行和发展,需要全体同志在下一步工作中予以研究解决。

二、2014年的主要工作

2014年工作的总体思路:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会,省委十一届四次全会,市委九届三次扩大会议和全市教育发展大会精神,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、科研优校”的办学理念。把改革创新贯穿于学院教育发展的各个环节,深入实施学院“八大工程”,坚持立德树人,创新人才培养模式,促进学生全面发展,增强学院为地方经济社会发展服务的能力。

2014年的主要发展目标:以科学发展观为指导,根据国务院关于加快发展现代职业教育的指示精神和市委、市政府关于实现教育立市暨加快教育改革和发展的意见,贯彻落实陈刚书记在全市教育发展大会上强调的“强力实施教育立市战略,打造贵阳教育发展升级版”的指示精神,按照陈刚书记提出化解教育“六困”的要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,“找问题、找差距、找目标”,努力提升学院内涵,发挥省级示范校的引领作用,紧扣学院“十二五”发展规划,坚持育人为本、德育为先,进一步深化教学改革。做到以专业建设为龙头、以队伍建设为关键、以课程改革为支撑、以服务学生为宗旨、以毕业生就业为导向,打造贵阳护理职业学院发展的“升级版”。

(一)以思想为引领,凝心聚力,夯实推动学院发展的基础

加强政治理论教育。组织全院师生深入学习党的十八大、十八届三中全会、省委十一次、市委九届三次会议和全市教育发展大会精神,按照国务院 “加快发展现代职业教育”的指示和全国、全省教育工作会议的部署,根据市委、市政府关于教育立市的战略目标和加快教育改革和发展的规划,正确把握职业教育的发展方向,明确学院的发展任务,进一步把全体教职工思想和力量凝聚到学院建设和发展上来。

(二)加强党建与思想政治工作,为学院发展提供有力保障

1.认真开展党的群众路线教育实践活动。按照学院党委工作部署和活动方案,着力解决个人主义突出、工作纪律松懈、教学质量欠缺、创新意识差、理论研究能力不强等方面的问题,切实端正校风、教风、学风。

2.加强党风廉政建设。按照中央和省、市委加强党风廉政建设要求,落实党风廉政建设责任制,深入开展廉洁勤政和法纪教育,严格执行财经纪律,强化内部审计,进一步规范和加强经营活动及重大事项决策程序;完善基建项目、后勤维修、津补贴发放、干部选拔任用等重大工作中规章制度,严格对法律规章执行情况的监督检查。

3.大力加强院系两级领导班子建设。切实抓好干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,以打造“贵阳护理职业学院发展升级版”为载体,不断加强院系两级领导班子,树立全局观念、民主意识、廉洁的从政意识,大力推进改革创新的能力建设。

4.进一步加强党的基层组织建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加大对教职工、学生中的入党积极分子培养力度,将志愿服务、学雷锋活动和党建活动作为培养入党积极分子和党员教育培养的实践环节,积极推进青年马克思主义者培养工程。

5.加强和改进学生思想政治教育。根据《省教育厅关于在全省各级各类学校中开展“国学经典进课堂”的实施方案》,开展“我的贵州中国梦”主题教育活动、“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化月活动,举办国学知识讲座,开展“三爱”(爱学习,爱劳动,爱祖国)、“三节”(节水、节电、节粮)和“养成、诚信、爱心”等主题教育活动,丰富学生思想政治教育内容,增强思想政治教育的针对性和效果。

6.做好离退休、统战和群团工作。继续为离退休人员“六个老有”创造条件,调动老同志在推进学院发展中的热情,为学院发展建言献策,充分发挥民主党派、群众团体、其他社会组织和无党派人士在促进学院发展中的积极作用。

(三)加强师资人才队伍建设

1.加强高层次人才引进与培育工作。以专业建设需求为导向,建立常态引才机制,引进教学亟需人才、优秀创新团队和专业领军人物、高水平学术带头人、紧缺专业人才,加大引进海外高层次人才力度,扩大引进智力实效。认真做好2014年度各级各类专家和重大人才工程项目的确定、推荐与申报工作。

2.加大师资的培训力度,提升教学水平。探索创新人才培养途径,落实人才成长全方位扶持、支撑措施。进一步完善青年教师导师制、助教制、青年教师研修和到生产一线锻炼等培养机制,注重青年教师实践动手能力的培养,促进青年拔尖人才脱颖而出。

(四)加强内涵建设,提升办学质量

1.大力推进专业建设。根据经济社会的发展调整、升级传统专业,实现专业设置与行业、产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,构建以职业能力为主的专业课程体系,加强精品课程建设,不断完善学院专业建设体系。全面实施“双证制”,将岗位操作和技能鉴定要求融入教学、考试内容,让学生在取得学历证书的同时获取职业资格证书。探索制定学院“中职—高职—本科“立交桥、直通车”办学模式。认真研究卫生类职业教育集团化发展的路径,充分发挥学院在政校企联动的卫生类职业教育集团中的领头作用。

2.加强实训教学管理。认真研究实训设备中心、医疗服务中心更好发挥职责作用的办法。实训设备中心要进一步明确工作中的职责定位,更好地服务教学;医疗服务中心要在加强社会服务能力建设的同时,积极探索为教师提供实践、为学生提供实习服务的方式、模式。根据专业需要优化教学资源配置,提高利用率。加强学院校实训基地建设,进一步优化实践教学平台,解决照本宣科的问题,增加实训教学课程环节;加强校企合作建设,构建开放共享的公共实训教学平台。

3.加强招生与就业工作。加强招生宣传力度,提升学院影响力,不断提高生源质量。进一步完善学生实习、毕业生就业指导与管理规章制度体系,引导和鼓励中、高职毕业生面向基层就业创业,加强就业困难毕业生帮扶,创新措施,确保毕业生就业。重视毕业生就业的跟踪调查工作,切实提高就业率和就业质量。编制发布毕业生就业质量年度报告。

4.推进继续教育工作。充分发挥职成教部的社会服务功能,充分发挥优质教学资源,更好地为社会服务的作用。利用贵阳护理职业学院技能鉴定站的优势,积极组织指导学生参加职业技能考核、国家等级考试和全省及全国职业院校技能大赛。大力开展教学比赛、教师技能大赛。制定培训教学计划,完成省、市人民政府及教育、卫生等行政部门下达的指令性计划和学院明确的社会化培训和职业技能鉴定任务。

5.加强教学质量监督评价体系建设。探索构建与人才培养模式改革相适应的专业教育教学质量监控评价和督导体系。通过教学督导和社会评价,认真组织开展青年教师说课竞赛,制定措施不断提升教学水平,探索教学运行状态监控与预警机制,保证教学质量。

6.做好保障学生健康成长的各项工作。重视学生身心健康和困难帮扶工作。认真做好学生心理健康教育和对“三难”学生的资助帮扶,切实解决好学生成长成才中的实际困难,引导学生积极参加技能大赛、社会实践。完善措施,充分发挥班主任、辅导员的作用,促进学生健康成长。学生处、中专部要加强管理,确保学生在校安全。

7.推进数字化校园建设。逐步建立数字化、标准化信息资源公共服务平台,逐步形成以教育教学为核心,覆盖行政管理、学生服务、后勤保障等多个领域和各个环节的可视、受控、可持续改进的智能化校园管理体系。加强网络学习平台建设,为学生、教师与行业、企业专家学习交流创造条件。

(五)积极推进职业教育国际化

根据全市教育发展大会提出的“扩大对外开放加强国际合作”的精神和省教育厅的要求,按协同发展模式和“走出去、请进来”的原则,积极开展招收国外留学生和送学生到国外院校学习的工作。继续与英国知山大学开展深层次的联合,创造条件,力争互派留学生,使合作向纵深发展;实现招收东盟国家学生和送学生到加拿大半工半读的工作目标;积极与泉州医高专合作,争取实现与台湾高等专科学校开展教育合作。通过全方面出击,多渠道打造更好地培养学生成才的国际化职业院校。

(六)完善制度建设,探索二级管理模式

通过深化人事制度改革,科学设置适应教学、管理的岗位,结合已实行的绩效考核方案,建立合适事业单位各类人员特点的岗位管理制度和科学合理、有利于奖优限劣、奖勤罚懒,调动教职工积极性的绩效考核制度,消除“大锅饭”和“干得好和不好都一样”的分配方式,逐步实现由身份管理向岗位管理转变,调动各类人员工作积极性;制定学院对岗位量化考核的指标体系,建立符合高等职业教育发展要求的管理体制和运行机制,真正体现责权利关系。人事处牵头做好临时用工的统筹和规范工作,杜绝管理上的漏洞;研究制定二级管理的办法,充分发挥学院各部门的工作积极性、创造性,提高管理效率,促进学院工作科学化、制度化、规范化。

(七)不断提升科研水平和服务经济社会发展的能力

1.加强科研管理、提科研水平。科研处要拿出方案,把有限资金用在关键地方,实现效益最大化,确保学院理论研究和科研课题的开展。引导老师在完成教学任务之外的时间承担课题和从事理论研究,积极申报国家和省、市的各类科研项目。加强科研经费、学术诚信的管理与监督,规范经费使用,规范科研行为,着力加强科学精神和学术道德教育,培育创新文化。

2.提升社会服务能力。各系部要充分发挥专业优势,加强产学研合作和成果转化力度,深化院院、校企合作。加强与现有的合作企业、医院开展产、学、研一体化的深度合作。促进学院教育教学改革,培养高质量技术型人才,为贵阳市经济社会发展服务。

(八)加强基础能力建设,促进学院的建设与发展

根据国家高职学校建设规模标准,加强基础能力建设,适应学院建设与发展。要力争新增50亩教学用地建设项目的落实。做好经费预算,积极争取经费到位。完成土地征拨,报批项目立项,开展建设工作。继续争取市政府的支持,不断拓展校园空间,改善学院办学条件。

(九)抓好安全稳定工作,构建和谐校园

加强以防范火灾、水灾、路灾、人为灾、山体滑坡、食物中毒和反邪教为重点的学院安全稳定工作,积极开展综治宣传教育活动、安全生产月活动、新生安全知识教育月、消防知识宣传月等系列活动。进一步完善安全体系、健全安全机制,建立长效机制,杜绝安全责任事故。完善突发事件预案,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,确保及时稳妥处置各类突发事件,维护学院和谐稳定。

总之,新的一年,全院上下要在增强事业心、责任感的同时,开拓创新,克服就事论事、见子打子的惯性思维和做法。解决学院当前存在的办事不讲程序、自由主义的情况,做到用制度管人、按规范做事。学院当前的主要问题在于仍然是沿袭中职的教育管理模式,需要逐步理顺。从发展来讲,中、高职直通,专升本科,是学院各级要努力实现的目标。学院的生存发展要依靠全体同志的共同努力。只有做到齐心协力,按计划、分步骤,踏石留印、攻坚克难,才能实现市委提出的打造职业教育升级版的要求。

各位代表、同志们,回首过去,成绩可喜可贺,展望未来,挑战和机遇并存。2014年是充满希望的一年,学院全体教职员工要在党的十八大精神引领下,振奋精神、开拓创新、凝心聚力,圆满完成市委、市政府下达给学院的目标任务,为学院实现跨越式发展而努力奋斗!

谢谢大家!

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081    邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

网站安全隐私说明 网站版权声明