信息公开

工作计划

贵阳护理职业学院2014年工作重点

作者:院办 发布时间:2014-05-07 浏览次数:

2014年工作的总体思路:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会,省委十一届四次全会,市委九届三次扩大会议和全市教育发展大会精神,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、科研优校”的办学理念。把改革创新贯穿于学院教育发展的各个环节,深入实施学院“八大工程”,坚持立德树人,创新人才培养模式,促进学生全面发展,增强学院为地方经济社会发展服务的能力。

2014年的主要发展目标:以科学发展观为指导,根据国务院关于加快发展现代职业教育的指示精神和市委、市政府关于实现教育立市暨加快教育改革和发展的意见,贯彻落实陈刚书记在全市教育发展大会上强调的“强力实施教育立市战略,打造贵阳教育发展升级版”的指示精神,按照陈刚书记提出化解教育“六困”的要求,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,“找问题、找差距、找目标”,努力提升学院内涵,发挥省级示范校的引领作用,紧扣学院“十二五”发展规划,坚持育人为本、德育为先,进一步深化教学改革。做到以专业建设为龙头、以队伍建设为关键、以课程改革为支撑、以服务学生为宗旨、以毕业生就业为导向,打造贵阳护理职业学院发展的“升级版”。

(一)以思想为引领,凝心聚力,夯实推动学院发展的基础

加强政治理论教育。组织全院师生深入学习党的十八大、十八届三中全会、省委十一次、市委九届三次会议和全市教育发展大会精神,按照国务院 “加快发展现代职业教育”的指示和全国、全省教育工作会议的部署,根据市委、市政府关于教育立市的战略目标和加快教育改革和发展的规划,正确把握职业教育的发展方向,明确学院的发展任务,进一步把全体教职工思想和力量凝聚到学院建设和发展上来。

(二)加强党建与思想政治工作,为学院发展提供有力保障

1.认真开展党的群众路线教育实践活动。按照学院党委工作部署和活动方案,着力解决个人主义突出、工作纪律松懈、教学质量欠缺、创新意识差、理论研究能力不强等方面的问题,切实端正校风、教风、学风。

2.加强党风廉政建设。按照中央和省、市委加强党风廉政建设要求,落实党风廉政建设责任制,深入开展廉洁勤政和法纪教育,严格执行财经纪律,强化内部审计,进一步规范和加强经营活动及重大事项决策程序;完善基建项目、后勤维修、津补贴发放、干部选拔任用等重大工作中规章制度,严格对法律规章执行情况的监督检查。

3.大力加强院系两级领导班子建设。切实抓好干部队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,以打造“贵阳护理职业学院发展升级版”为载体,不断加强院系两级领导班子,树立全局观念、民主意识、廉洁的从政意识,大力推进改革创新的能力建设。

4.进一步加强党的基层组织建设。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加大对教职工、学生中的入党积极分子培养力度,将志愿服务、学雷锋活动和党建活动作为培养入党积极分子和党员教育培养的实践环节,积极推进青年马克思主义者培养工程。

5.加强和改进学生思想政治教育。根据《省教育厅关于在全省各级各类学校中开展“国学经典进课堂”的实施方案》,开展“我的贵州中国梦”主题教育活动、“多彩校园·闪亮青春”大学生校园文化月活动,举办国学知识讲座,开展“三爱”(爱学习,爱劳动,爱祖国)、“三节”(节水、节电、节粮)和“养成、诚信、爱心”等主题教育活动,丰富学生思想政治教育内容,增强思想政治教育的针对性和效果。

6.做好离退休、统战和群团工作。继续为离退休人员“六个老有”创造条件,调动老同志在推进学院发展中的热情,为学院发展建言献策,充分发挥民主党派、群众团体、其他社会组织和无党派人士在促进学院发展中的积极作用。

(三)加强师资人才队伍建设

1.加强高层次人才引进与培育工作。以专业建设需求为导向,建立常态引才机制,引进教学亟需人才、优秀创新团队和专业领军人物、高水平学术带头人、紧缺专业人才,加大引进海外高层次人才力度,扩大引进智力实效。认真做好2014年度各级各类专家和重大人才工程项目的确定、推荐与申报工作。

2.加大师资的培训力度,提升教学水平。探索创新人才培养途径,落实人才成长全方位扶持、支撑措施。进一步完善青年教师导师制、助教制、青年教师研修和到生产一线锻炼等培养机制,注重青年教师实践动手能力的培养,促进青年拔尖人才脱颖而出。

(四)加强内涵建设,提升办学质量

1.大力推进专业建设。根据经济社会的发展调整、升级传统专业,实现专业设置与行业、产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程“三对接”,构建以职业能力为主的专业课程体系,加强精品课程建设,不断完善学院专业建设体系。全面实施“双证制”,将岗位操作和技能鉴定要求融入教学、考试内容,让学生在取得学历证书的同时获取职业资格证书。探索制定学院“中职—高职—本科“立交桥、直通车”办学模式。认真研究卫生类职业教育集团化发展的路径,充分发挥学院在政校企联动的卫生类职业教育集团中的领头作用。

2.加强实训教学管理。认真研究实训设备中心、医疗服务中心更好发挥职责作用的办法。实训设备中心要进一步明确工作中的职责定位,更好地服务教学;医疗服务中心要在加强社会服务能力建设的同时,积极探索为教师提供实践、为学生提供实习服务的方式、模式。根据专业需要优化教学资源配置,提高利用率。加强学院校实训基地建设,进一步优化实践教学平台,解决照本宣科的问题,增加实训教学课程环节;加强校企合作建设,构建开放共享的公共实训教学平台。

3.加强招生与就业工作。加强招生宣传力度,提升学院影响力,不断提高生源质量。进一步完善学生实习、毕业生就业指导与管理规章制度体系,引导和鼓励中、高职毕业生面向基层就业创业,加强就业困难毕业生帮扶,创新措施,确保毕业生就业。重视毕业生就业的跟踪调查工作,切实提高就业率和就业质量。编制发布毕业生就业质量年度报告。

4.推进继续教育工作。充分发挥职成教部的社会服务功能,充分发挥优质教学资源,更好地为社会服务的作用。利用贵阳护理职业学院技能鉴定站的优势,积极组织指导学生参加职业技能考核、国家等级考试和全省及全国职业院校技能大赛。大力开展教学比赛、教师技能大赛。制定培训教学计划,完成省、市人民政府及教育、卫生等行政部门下达的指令性计划和学院明确的社会化培训和职业技能鉴定任务。

5.加强教学质量监督评价体系建设。探索构建与人才培养模式改革相适应的专业教育教学质量监控评价和督导体系。通过教学督导和社会评价,认真组织开展青年教师说课竞赛,制定措施不断提升教学水平,探索教学运行状态监控与预警机制,保证教学质量。

6.做好保障学生健康成长的各项工作。重视学生身心健康和困难帮扶工作。认真做好学生心理健康教育和对“三难”学生的资助帮扶,切实解决好学生成长成才中的实际困难,引导学生积极参加技能大赛、社会实践。完善措施,充分发挥班主任、辅导员的作用,促进学生健康成长。学生处、中专部要加强管理,确保学生在校安全。

7.推进数字化校园建设。逐步建立数字化、标准化信息资源公共服务平台,逐步形成以教育教学为核心,覆盖行政管理、学生服务、后勤保障等多个领域和各个环节的可视、受控、可持续改进的智能化校园管理体系。加强网络学习平台建设,为学生、教师与行业、企业专家学习交流创造条件。

(五)积极推进职业教育国际化

根据全市教育发展大会提出的“扩大对外开放加强国际合作”的精神和省教育厅的要求,按协同发展模式和“走出去、请进来”的原则,积极开展招收国外留学生和送学生到国外院校学习的工作。继续与英国知山大学开展深层次的联合,创造条件,力争互派留学生,使合作向纵深发展;实现招收东盟国家学生和送学生到加拿大半工半读的工作目标;积极与泉州医高专合作,争取实现与台湾高等专科学校开展教育合作。通过全方面出击,多渠道打造更好地培养学生成才的国际化职业院校。

(六)完善制度建设,探索二级管理模式

通过深化人事制度改革,科学设置适应教学、管理的岗位,结合已实行的绩效考核方案,建立合适事业单位各类人员特点的岗位管理制度和科学合理、有利于奖优限劣、奖勤罚懒,调动教职工积极性的绩效考核制度,消除“大锅饭”和“干得好和不好都一样”的分配方式,逐步实现由身份管理向岗位管理转变,调动各类人员工作积极性;制定学院对岗位量化考核的指标体系,建立符合高等职业教育发展要求的管理体制和运行机制,真正体现责权利关系。人事处牵头做好临时用工的统筹和规范工作,杜绝管理上的漏洞;研究制定二级管理的办法,充分发挥学院各部门的工作积极性、创造性,提高管理效率,促进学院工作科学化、制度化、规范化。

(七)不断提升科研水平和服务经济社会发展的能力

1.加强科研管理、提科研水平。科研处要拿出方案,把有限资金用在关键地方,实现效益最大化,确保学院理论研究和科研课题的开展。引导老师在完成教学任务之外的时间承担课题和从事理论研究,积极申报国家和省、市的各类科研项目。加强科研经费、学术诚信的管理与监督,规范经费使用,规范科研行为,着力加强科学精神和学术道德教育,培育创新文化。

2.提升社会服务能力。各系部要充分发挥专业优势,加强产学研合作和成果转化力度,深化院院、校企合作。加强与现有的合作企业、医院开展产、学、研一体化的深度合作。促进学院教育教学改革,培养高质量技术型人才,为贵阳市经济社会发展服务。

(八)加强基础能力建设,促进学院的建设与发展

根据国家高职学校建设规模标准,加强基础能力建设,适应学院建设与发展。要力争新增50亩教学用地建设项目的落实。做好经费预算,积极争取经费到位。完成土地征拨,报批项目立项,开展建设工作。继续争取市政府的支持,不断拓展校园空间,改善学院办学条件。

(九)抓好安全稳定工作,构建和谐校园

加强以防范火灾、水灾、路灾、人为灾、山体滑坡、食物中毒和反邪教为重点的学院安全稳定工作,积极开展综治宣传教育活动、安全生产月活动、新生安全知识教育月、消防知识宣传月等系列活动。进一步完善安全体系、健全安全机制,建立长效机制,杜绝安全责任事故。完善突发事件预案,建立统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的应急处置体系,确保及时稳妥处置各类突发事件,维护学院和谐稳定。

新的一年,全院上下要在增强事业心、责任感的同时,开拓创新,克服就事论事、见子打子的惯性思维和做法。解决学院当前存在的办事不讲程序、自由主义的情况,做到用制度管人、按规范做事。学院当前的主要问题在于仍然是沿袭中职的教育管理模式,需要逐步理顺。从发展来讲,中、高职直通,专升本科,是学院各级要努力实现的目标。学院的生存发展要依靠全体同志的共同努力。只有做到齐心协力,按计划、分步骤,踏石留印、攻坚克难,才能实现市委提出的打造职业教育升级版的要求。

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081    邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

网站安全隐私说明 网站版权声明