信息公开

应急管理

如何在水灾中逃生

作者:保卫处 发布时间:2016-09-02 浏览次数:

 

近日省内多地遭遇暴雨袭击,发生洪涝灾害,当遭洪水侵袭时,应按以下方法自救。

1、洪水到来之前,要关掉煤气阀和电源总开关,以防电线浸水而漏电失火、伤人。时间允许的话,赶紧收拾家中贵重物品放在楼上,如时间紧急,可把贵重物品放在较高处,如桌子,柜子或架子上,以免水浸。

2、在洪水到来之前,要采取必要的防御措施,首先要堵塞门的缝隙,如旧地毯、旧毛毯都是理想的塞缝隙的材料,还要在门槛外堆放沙袋,以阻止洪水涌入。为防洪水涌入屋内,首先要堵住大门下面所有空隙。最好在门槛外侧放上沙袋。沙袋可以自制,以长30公分,周长15公分最好,也可以用塑料袋塞满沙子、泥或碎石,添充沙袋。如预料洪水会涨得很高,那么底层窗槛外也要堆上沙袋。

3、如果洪水不断上涨,在短时间内不会消退时,应在楼上贮备一些食物及必要的生活用品,如饮水、炊具、衣物等,尤其是生活在偏僻地区的人,一旦交通受阻,救援人员两三天内难以赶到,只得自力自救,必须准备饮用水,食物,保暖衣物以及烧开水的用具。如果没有轻便的用具,可以改吃干粮充饥。还要携带火柴或打火机,必要时用来生火。

4、如果洪水迅速猛涨,你可能不得不躲到屋顶或爬到高树上,或者要乘自救木筏逃生。此时你要收集一切可用来发求救信号的物品,如手电筒、哨子、旗帜、鲜艳的床单、布缎,沾油破布(用以焚烧)等。及时发求救信号,以争取被营救。否则,你只能坐以待毙。用一些绳子或被单,使身体与烟囱相连,以免从屋顶滑下。

5、如果你不得不逃出险境,你可自制简易木筏逃生。身边任何入水可浮的东西,如床、圆木、木梁、箱子、木板、衣柜,都可制作木筏。如无绳子,可用被单绑扎木筏。婴幼儿还可放在大盆里涉水。出发之前,一定要先吃些含较多热量的食物,如巧克力糖,甜糕饼等,并喝些热饮料,以增强体力。

6、不到迫不得已不可乘木筏逃生。乘木筏是有危险的,尤其是对于水性不好的人,一遇上汹涌洪水,很容易翻船。此外,爬上木筏之前一定要试验其浮力,并带一些食物及船桨、发信号的工具。

7、当你在开阔地带驾车遇上洪水时,你应把车迎着洪水开过去,并闭紧窗户。如果让洪水冲到你车的侧面,它会把车掀翻并卷走。如你处在峡谷或山地,要迅速驶向高地。

8、当发洪水或在山地,想涉水越过溪流是很危险的。假如非过河不可,尽可能找桥,从桥上通过。假如无桥,非涉水不可,不要选择最狭窄地方通过。要找宽广的地方,溪面宽的地方通常都是最浅的地方。在瀑布或岩石上不可紧张,在未涉水前,先选好一个好着脚点,用根竹竿或木棍先试探你的前路,在起步前先扶稳竹竿,并要反水流方向前进。

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081    邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

网站安全隐私说明 网站版权声明