信息公开

应急管理

贵阳护理职业学院开展全省教育系统安全隐患大排查行动工作方案

作者:保卫处 发布时间:2016-04-15 浏览次数:

各处室、系部:

根据省教育厅下发的关于«进一步做好学校安全教育管理工作的紧急通知»和4月14日上午10点在市教育局召开的全省学校安全工作的电视电话会议的要求,为进一步消除隐患,扎实开展安全隐患大排查大整治专项行动,确保学院的安全稳定,特制定此项工作方案,请各部门认真落实执行。

一、总体要求

以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要指示为指导,认真强调牢要固树立“生命不保、谈何教育”、“安全无小事”的意识,以对党和人民群众高度负责的精神重视学校安全工作;要严格落实学校党政领导是学校安全工作的第一负责人,分管领导是直接责任人,其他领导“一岗双责”的责任制度。要用心、用情、用力,抓早、抓小、抓实、抓常;强化安全底线思维和红线意识,强化安全管理,强化防范措施,检查管行业的必须管安全、管业务的必须管安全,做到排查全覆盖、零容忍、严管理、重实效。

二、工作目标

通过全省教育系统安全隐患大排查大整治专项行动,全面、系统、彻底排查、排除学院安全隐患,严格落实各项安全制度措施,进一步提高学院安全防范水平和管理能力,及时发现和整改安全隐患,确保不发生重大安全事故,确保完成全年安全工作目标。

三、组织领导

学院成立“全省教育系统安全隐患大排查大整治专项行动”工作领导小组。

组 长:谢红生 张崇芳

副组长:朱 虹 毛越华 柴忠元 孙国兵

成 员:蔡怡平刘华平张煜辉 李文陈安刘继 胡胜宏

夏忠玉 于虹 邱泽安 陈义坤 肖奇志 邓朝晖 杨晓丽

领导小组下设办公室:

主 任:柴忠元

副主任:李文 陈安 肖奇志

成 员:王利 杨晓丽 朱珠 高晨曦 李若淳 练素发

四、安全生产大检查内容

1、综治办落实学院管理制度,完善各类安全预案,健全学院各类安全管理制度,定期组织开展学院反恐防暴应急处置演练及教师安全培训、保安技能培训等。

2、保卫处、后勤处定期对学院消防设施进行检查,(如:楼梯灯场所应急照明、紧急疏散标志、疏散通道、安全出口等。)检查结果报学院综治办进行汇总,如需整改的地方,后勤管理处应及时整改。

3、宣传部、信息中心、团委开展交通安全、防灾减灾、禁毒、防溺水、消防安全等主题活动,充分利用校园广播、网络、黑板报、宣传栏等形式,广泛开展安全宣传工作。

4、学生处、团委要重点检查学院师生外出集体活动是否严格执行审批制度;学生校方责任险是否落实,开展大型活动是否有安全预案和采取了必要的安全防护措施等。

5、院办加强对学院交通车、公务车的监管,严把驾驶员从业资格关,定期做好车辆保养和安全检查确保安全出行,开展签订安全出行承诺书、责任书等形式强化驾驶员责任意识,加强驾驶员的安全教育,严格遵守交通法律法规,普及和掌握特殊气候环境行车知识及应急处理技能。

6、后勤管理处负责开展学院教学区域、如:食堂、超市、配电房、水泵房、围墙等要害部位的安全隐患排查,学院在建工地、征地、拆迁工作的安全管理。同时针对电气、电路以及避雷、用水、用电等安全设施进行逐一排查,食堂从业人员是否具有“三证”,进一步加强学校食堂管理,严格按照食品安全管理有关要求,设置食品原料处理、食品加工、储存等场所,配备相应的冷藏、清洗消毒、防蝇防鼠、洗手等设备或设施,建立、完善、落实学校食品安全工作的各项管理制度,确保采购、加工、供应、储存等关键环节安全可控,坚决避免群体食物中毒事件发生。

7、学生处、保卫处负责组织开展学生宿舍管制刀具排查工作,配合公安机关采取明查暗查等多种方式清缴管制刀具,学生处还要重点对学生宿舍用电情况进行排查,不得出现学生私藏违禁物品引发安全事故,定期对学生开展紧急疏散和自救逃生演练,放假前学生处要通过一封《告学生家长安全教育管理的责任须知》,告知家长认真履行监护人的职责,提高学生家长的安全教育管理责任意识,与学院共同维护学生安全。

8、教务处、实验设备中心负责实验室安全隐患排查。教务处要落实大学生安全教育读本授课工作的开展,实训设备中心要对爆炸及毒害性、放射性、传染病病原体等危险物品进行全面彻底的调查摸底和安全检查,重点排查学院实验室剧毒或易燃易爆品的管理、领取、使用、存放是否符合要求,有没有专人管理或管理不到位的问题。

9、各系要加强学生管理,重点针对消防安全、交通安全、食品安全、实验室管理等集中开展安全教育和心理健康辅导,落实学管人员、辅导员、班主任开展安全宣传教育主题班会工作,并将安全宣传教育情况书面形式报综治办、学生处。

10、文化基础部负责体育设施的安全隐患排查。

11、每个部门要根据本部门工作区域开展安全隐患排查。

五、实施步骤

从2016年4月开始,到12月底结束,分三个阶段进行:

自查自纠阶段(48日至418日)请各部门要切实认真排查,不留隐患,一经发现有违反学院各项安全管理规定的,要及时上报(从每周五前将上周工作开展情况上报学院综治办行政楼002室,综治办梳理后以简报形式上报市教育局),并要从严、从重、从快处理整治安全隐患,防止意外安全事故发生。

重点检查阶段(4月18日至6月30日)各部门做好安全隐患整改工作,及时发现和解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,做好迎接上级部门安全隐患排查整治工作。

整改落实阶段(7月1日至12月31日)学院综治办将根据各部门上报的安全隐患建立台账,进行梳理,联合相关部门实地进行检查和落实整改措施,并将开展情况汇总后上报省教育厅。

六、工作要求

1、各处室、系部要对此项工作高度重视,明确检查重点和工作责任。

2、进一步落实学院安全主体责任,推行安全监管责任制度。严格落实“党政同责、一岗双责”责任制,要明确安全监管责任,把监管责任落实到各部门、分管领导及具体监管人员,切实做到任务明确、责任到人、落实到位。要坚持和认真执行隐患排查治理档案台帐、监控和应急管理、定期报告、限期整改等各项制度,集中力量开展全面的隐患排查。对排查出的重大隐患,要做到治理整改责任、措施、资金、期限和预案“五落实”,抓紧治理整改。对隐患集中排查治理专项行动开展不及时、工作不到位、敷衍塞责走过场的部门和个人,要通报批评;对因责任不落实、隐患排查整改不全面、不彻底尤其是玩忽职守造成事故的,要依法依规严肃查处。

3、严格执行24小时值班和领导干部在岗带班制度,及时掌握学院安全动态,及时做好安全信息沟通和协调,要严格执行事故专报制度,杜绝迟报、漏报、瞒报事故的行为。

贵阳护理职业学院

2016年4月15日

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081    邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

网站安全隐私说明 网站版权声明