信息公开

应急管理

贵阳护理职业学院防雷击应急预案

作者:李裔 发布时间:2015-06-17 浏览次数:

 

为确保学院师生员工人身、财产和公共财产安全,杜绝意外事故的发生,将危害控制在最小范围,损失减少到最低限度,本着预防为主,宣传教育为辅,防患于未然的原则,做好防雷救灾工作,最大限度地减轻雷击造成的损失,根据我院实际情况,特制定学院防雷击应急预案。

一. 组织领导及职责

(一)成立防雷领导小组:

组  长:单建星   谢红生

副组长:朱  虹   吴学伟  毛越华

成  员:蔡怡平   刘华平  李  文  张煜辉  李惠兰  陈安

胡胜宏  叶筑艳  陈海林龙在天 孙国兵  于  虹  王旭辉  于晓泉  邱泽安 肖奇志  邓朝晖  许慧红  刘继  练素发

(二)领导小组职责:

1.全面负责本校雷击应急工作,进行自救互救、疏散知识的宣传教育,提高各处(室)、系(部)应急意识和抵御雷击灾害的能力。

2.对本院雷击防灾应急预案组织演练。

3.一旦发生雷击,全面负责本院雷击应急工作,指挥各应急组按预案确定的职责投入救灾中。

(三)各应急工作组:

1.应急疏散组组长:李文、肖奇志

成员:保卫处、学生处工作人员

2.宣传组组长:刘华平、赵宪

成员:学院办公室、信息网络管理中心工作人员

3.后勤保障组组长:胡胜宏

成员:后勤管理处全体工作人员

4.医疗救护组组长:邱泽安

成员:学院医疗服务中心工作人员

二. 防雷安全宣传教育:

(一)防雷安全宣传教育工作,主要由保卫处、教务处、学生处和团委负责;分班宣传教育工作,主要由各班主任负责。

(二)防雷安全宣传教育的主要内容有:师生员工如何防雷?包括室内、室外如何“避雷”;打雷时应该往哪里躲?被雷电击中后如何抢救、自救、互救?等等。

(三)防雷安全宣传教育的主要形式有集中宣讲、挂图、发放资料手册、知识竞赛等。

三. 防雷装置:

积极配合气象局和教育局,按规定对学院新建、改建、扩建建设工程安装防雷装置,并进行定期检测,及时维护。

四.防雷应急处置:

(一)校园上空暴雨、闪电、雷鸣即将发生时,应当切断校园内包括微机房、各教室、各办公室等在内的一切电源;

(二)各班主任应当召集、通知正在室外活动的学生安全地回到教室。

(三)雷电正在发生时,应当关好门窗,防止球形雷(滚雷)窜入室内造成危害,不得打电话、手机、不在大树下停留、不要靠近室内的金属设备(如水管)及门窗等容易被雷击中的地方。

(四)受雷击被烧伤或严重休克的人,身体并不带电。应马上让其躺下,扑灭身上的火,并对他进行抢救。若伤者虽失去意识,但仍有呼吸或心跳,则自行恢复的可能性很大,应让伤者舒适平卧,安静休息后,再送医院治疗。若伤者已停止呼吸或心脏跳动,应迅速对其进行口对口人工呼吸和心脏按摩,在送往医院的途中要继续进行心肺复苏的急救。

(五)发生雷击伤害事故后,不管现场有没有临时急救人员,都要立即通知医疗救护组或拨打120,让专业医生组织抢救。并通知受伤师生的家属马上赶赴现场或医院。

五.防雷报告制度:

(一)检查发现学院防雷装置不能发挥正常作用,可能不符合标准规范要求时,要及时报告组长,由组长向上级有关部门报告。

(二)在遭受雷电灾害后,应及时向教育主管部门和气象主管机构报告灾情,并协助气象主管机构组织做好雷电灾害的调查、鉴定工作,分析雷电灾害事故原因,提出解决方案和措施

 

 

地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图) 邮编:550081    邮箱:webmaster@gynvc.educ.cn

电话:0851-4127087 招生电话:0851-4127116,4127117

版权所有: 贵阳护理职业学院 黔ICP备09005459号

网站安全隐私说明 网站版权声明